当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示

【以案警示】好心不一定办好事——一起村干部违规办理五保户案件剖析

作者:与儿街镇 汪国庆发布时间:2018-04-08 21:41

【线索来源】

2018年1月,与儿街镇纪委接到县纪委转交省委巡视组移交线索反映与儿街镇石河村村干部在惠农补贴资金发放中存在优亲厚友以及收受他人钱物等相关问题的线索。镇纪委以惩治侵害群众利益的不正之风为切入点,在收悉问题线索后,结合三月份民政优抚专项整治,立即启动初核工作。

【情况调查】

经查,与儿街镇石河村2010年在五保评议工作中,存在明显工作不实、把关不严问题,造成丁善庆户自2010年起违规享受五保户政策多年,在群众中造成了一定的影响。丁善庆为石河村丁小岭组人,66岁,原本为五口幸福之家。后儿子因病去世,妻子几年后也去世,儿媳离家出走,因家庭困难,孙子被外乡镇人领养,现丁善庆一人生活。有三个女儿,均已出嫁,其中两人嫁在本村,一人嫁在邻村,即山王河村。其女儿目前生活条件一般,可以履行赡养义务,故丁善庆不符合《农村五保供养工作条例》第二十二条之规定。

【处理情况】

针对该起发生在群众身边的工作不实、把关不严的问题,与儿街镇纪委以零容忍态度进行严肃查办,给予对石河村书记王正新、村主任杨家发进行诫勉谈话处理,并建议民政部门取消丁善庆五保户资格。

【违纪者说】

“丁善庆家确实困难,让人同情。当时我一心软,想帮他多拿点补助,就没有对他家进行详细调查。没想到竟造成了如此恶劣的影响,让人还以为我是收了丁善庆好处,真是好心没干好事。”在接受组织调查时,村主任杨家发后悔不已。“当时虽然五保评议时我计划生育外出不在家,但是我回来知道这个情况后,从起初的不同意逐渐演变成心软,不想得罪人,更没有坚持该有的原则,也没有提出异议。现在很是后悔。”该村书记王正新如是说。

【执纪者说】

五保金本是特殊困难群众的“救命钱”,资金使用更是不容“走偏走样”。石河村五保评议问题中,表面对丁善庆一户来说是“心软”,出自公心;实则对广大群众来说是违反政策,形成“私心”。反映出部分村干部工作作风不实、纪律意识缺失等问题。既损害党和政府形象,也损害了自身形象。基层党员干部要从中汲取教训,引以为戒,这种“好心”要不得。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)