当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示

【以案警示】工作时间忙“推销” 不务正业受处理

作者:田祥琼 下符桥镇纪委发布时间:2018-04-21 16:30

【线索来源】

2018年春节前后,霍山县下符桥镇纪委接到举报称:“镇上一单位领导汪某向村两委推销白酒”。公务禁酒令众所周知,他却还在向村两委推销白酒,这其中有什么误会?带着疑问下符桥镇纪委展开了调查。        

【情况调查】

经查,汪某的女友是某品牌白酒的经销代理商,为帮女友完成销售任务,汪某利用工作便利时间向“熟人”村干部进行推销。有些村干部考虑到因工作关系经常需要和派出所联系,加上在村中工作多年,与汪某相识很久,有些“碍于情面”,又正值春节期间,家里置办年货,需要买些酒,便以个人名义购买了几箱白酒。经核实,汪某在工作时间帮其女友推销白酒11箱,违反了《霍山县党政干部二十条禁令》的“严禁工作时间从事与工作无关的活动”和《中国共产党纪律处分条例》第八十八条“利用职权或者职务上的影响为本人配偶或子女及其配偶和其他特定关系人的经营活动谋取利益”的明确规定。

【处理情况】

经核实,汪某在工作时间帮其女友推销白酒11箱,存在违纪行为,下符桥镇纪委研究决定,并报镇党委同意,给予汪某诫勉谈话处理。

【违纪者说】 “因为工作原因我经常需要下村,正好女朋友在做白酒销售,我就在下村时候顺口问了一下他们是否需要白酒,那些村干部我们也都是认识很多年的了,没想到顺口一问竟然问出个诫勉谈话处分,今后我要更加注意自己的一言一行了。”在收到诫勉谈话通知书时,汪某感到很后悔。

【执纪者说】 

公职人员,尤其是手上还掌握一定“公权”的党员干部,违规参与经营性活动,必然滋生腐败,不仅破坏纪律规矩的严肃性,还扰乱市场秩序,破坏经商环境,损害社会公平。利用工作之便,在工作时间做“私活”忙“推销”,滥用公民“信任”,后果很严重。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)