当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆

【红色记忆】 黑炭冲战斗

作者:霍山县纪委监委发布时间:2018-11-08 08:09

刘邓大军千里跃进大别山后,为了重建皖西根据地和配合主力机动作战,消灭大别山的残敌,中原军区成立了皖西军区独立旅。中原局和刘、邓首长始终关心皖西根据地的建设,就在紧张准备淮海战役期间,还决定给皖西地区拨发黄金、银元、棉衣、弹药等大批物资,同时抽调一批干部南下以加强皖西党政机关,开辟新区。为此,皖西军区命令皖西独立旅出动3个团(缺两个营)北上三河尖迎护南下干部和领取物资。

1948年11月3日皖西军区独立旅24、27团奉命各以2个营的兵力,由张家店、毛竹园出发,北上霍固县三河尖迎接几百名南下干部,接运1000两黄金,16万枚银元和一部分物资到皖西解放区。物资分别由指战员和民工背运,每个干部背银元100至300元、棉衣两套。战士每人除背两套棉衣外,还携带子弹200发、手榴弹4枚、迫击炮弹2发。黄金则由旅的3个领导干部的牲口驮带。面对迎来的南下干部,大量的经费、物资,皖西独立旅的指战员们都为刘邓首长对皖西根据地建设的关心而欢欣鼓舞。

11月14日,部队南返至六安独山镇,决定第二天经西两河口、三尖铺东进,越六(安)霍(山)公路到根据地。

我军的行动意图被敌发觉,敌人觊觎独立旅运送的物资,密谋调集两个团的兵力对独立旅实行突袭。敌第46师56团及土顽一部于11月13日自霍山到青山,14日与来自六安的敌第55团一个营在青山和三尖铺以西山地集结,并于15日拂晓,进至骑马岗、黑炭冲以北之东西山梁设伏。由于敌人多次受挫,此次行动异常诡秘,以至我军未能及时发现敌人的行动。我军路过霍山县庙岗集时,被敌设在该地的谍报探知,密报驻三尖铺、青山之间的敌46师唐、莫两团。唐、莫团遂在部队返回时必经之道的黑炭冲布下埋伏,企图截击。

11月15日晚,独立旅返回时在西河口宿营。16日晨,24团以一个营的兵力为前卫先行,以一个营护卫干部大队和接运的金银物资居中,27团为后卫。前卫部队并派出21人组成尖兵排担任前哨,东渡淠水,向前挺进。刚至白衣庵,尖兵排即与敌前哨遭遇,战斗打响。副团长杜德云立即指挥前卫奋勇冲杀,拿下白衣庵。敌见其前沿阵地失守,便组织重兵反扑。干部大队和接运的金、银物资遂在原担任护卫的24团一个营的兵力护卫下,改道沿淠河而上,绕霍山以西前进。可是,这次唐、莫两团倾巢出动,部署于黑炭冲一带,凭借优良的武器,以猛烈的火力,连续不断地向24团进行疯狂冲击。担任后卫的27团赶到,立即投入战斗,冒着枪林弹雨,奋不顾身地冲入黑炭冲与敌人拼刺格斗,展开激战。

战斗从上午9时打到下午3时,经过7个小时冲杀,虽然副团长杜德云受伤,一营教导员李玉华和二连文书、排长等107名指战员英勇献身。但是,战斗拖住了敌人,掩护了24团和干部大队安全前进,完成了运输金银和军需物资的重要任务,对坚持皖西斗争,夺取最后胜利,起了极其重要的作用。

为纪念遇难烈士,教育后人,1973年,三尖铺公社党委、革命委员会在战斗旧址最高处山岗上兴建黑炭冲战斗纪念塔、烈士墓。为方便群众祭扫,1979年又从黑炭冲烈士墓中取出部分烈士遗骸在三尖铺战斗的旧址处重新建造烈士纪念塔。每年清明,附近的青少年学生、党团员都前往祭扫。新中国成立后,6408部队(前身为皖西独立旅)常来此地开展纪念活动。1978年,部队来时赠送给黑炭冲村民每户一枚解放军帽徽——红五角星,黑炭冲村民每户打一双草席送给部队战士,以表达军民鱼水情谊。

(作者系霍山县委党史研究室主任 汤祖祥)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)