当前位置: 首页 > 学思践悟

【感悟】警惕形式主义官僚主义的新表现

作者:霍山县纪委监委驻县发改委纪检监察组 王刚发布时间:2019-02-28 08:17

习总书记指出:“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,形式主义、官僚主义是我们党的大敌、人民的大敌。脱贫攻坚是当前最大的政治任务,一大批党员干部深入基层、深入群众,与贫困群众同甘共苦、吃住同行,要时刻警惕形式主义官僚主义,毫不松懈筑牢思想防线,防止党群干群关系疏远、失去群众拥护信任。

当前形式主义的表现形式众多,共性特征是虚多实少,喊口号的花架子多,抓落实的硬功夫少。一是形式主义结对帮扶,部分干部把心思都用在“账本”上,玩起了“文字游戏”,“机械式”填填表、拍拍照,心无群众、脚不沾泥,只能留下毫无温度的数字和意义不大的照片。二是形式主义应付检查,督察调查本应反映真实情况、以查促改,有的帮扶干部却隐藏主要矛盾,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研,最终只能获得群众的反感和疏远。三是形式主义整改落实,松原市扶贫办原主任高剑南对整改问题不认真研究,也未提出切实可行的整改措施,只是从网上摘抄一些空话套话应付了事,后因制定整改措施不实被问责。形式主义的假整改解决不了真问题,糊弄了事是对党不忠诚,假整改的背后是党性修养的缺失。

官僚主义依旧是老问题,在脱贫攻坚时期却有着新表现。一是脱离实际、脱离群众,遇到困难就退缩,对群众急需解决的矛盾避之不及,制定帮扶措施“假大空”,有些干部恨不得“揠苗助长”,但一次性输血式脱贫解决不了根本问题,只有坚持一切从实际出发,具体问题具体分析,才能找到因地制宜的脱贫真方法、好路子。二是不作为、乱作为,安于现状,因循守旧,待在帮扶队里混日子,躺在过去的功劳簿上,不考察,不调研,拍脑袋做决定,对基层情况不了解,靠经验办事,想当然办事,说假话,办假事,报假数字,制造“纸上脱贫”。三是贪污腐败,“自己村上的事不上心,跑到别的村去揽工程、收介绍费,栽了!”中央纪委国家监委网站公布了四川省南江县高家河村第一书记张杰在易地扶贫搬迁及土地增减挂钩项目中帮忙牵线搭桥,收受他人钱财,最终受到了严惩。一旦官僚主义警惕不够,思想防线松懈,忘却自己为了谁、依靠谁、我是谁,必将迷失自己、追悔莫及。

近日,中央脱贫攻坚专项巡视整改、集中整治形式主义官僚主义专项行动正在全面开展,广大党员同志要坚定不移严规矩、强监督、转作风,毫不动摇与形式主义官僚主义作斗争,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚决做到不放松、不越轨、不逾矩。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)