当前位置: 首页 > 学思践悟

【纪检人·感悟】牢记初心使命 做新时代纪检监察卫士

作者:黑石渡镇纪委 鲍如愿发布时间:2019-02-28 10:50

近日,黑石渡镇纪委组织召开专题警示教育座谈会,学习讨论杨锡怀、邱大明严重违纪违法案件,要求我们对照检查、举一反三,汲取教训,自我警醒。杨邱两人的查处也彰显我们党坚定不移推进全面从严治党,强力正风、铁腕反腐的决心和力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争的信心和决心。学习讨论之后我深受感触,作为新时代的纪检监察干部,我们要做到“四有”,肩负起人民赋予我们、时代赋予我们的职责,知行合一,创新竞进,争做忠诚、干净、担当的“铁军”。

增强“四个意识”,做到心中有党。杨邱两人案件说明,党员干部一旦贪欲膨胀、利欲熏心,恃权轻法、心存侥幸,就会忘却党纪法规,丧失理想信念,就会触犯法律受到制裁,最终变成人民的罪人。作为打铁的我们就要做到心中有党,对党绝对忠诚,增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣,全力推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

永葆清正廉洁,做到心中有戒。作为纪检干部要牢记纪检监察机关不是天然的“保险箱”,也不是腐败的避风港、安稳岗。一旦稍微放松自我学习、思想麻痹,放任自我,同样也会坠入深渊。我们要时刻处于清醒状态,才能淡泊名利,见五光十色而不眼花缭乱,遇名利竞逐而不心神不宁。要做到心中有戒,以反面典型为教训,清清白白干事,守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑。

牢记为民初心,做到心中有民。杨邱两人就是在丧失党性原则之后,忘却了为民做实事的那颗初心,将监督执纪权变为送人情、谋私利的工具。我们要以案警示自己,始终做到讲政治、讲操守、重品行、树形象,坚持为人民谋利益、做好事、办实事。心中要牢记为人民服务的初心,时刻警醒自己要正确对待权力、金钱和地位,始终做人民的公仆。

敢于担当作为,做到心中有责。作为纪检监察干部,一定要时刻牢记自己的责任,敢于亮剑发声,善于亮剑发声,把纪律挺在前面,做好监督执纪问责。也要以身作则,率先垂范,严格要求自己,从小事抓起,从点滴做起,驰而不息转变工作作风,不辜负人民群众的信任,筑牢拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁政治本色。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)