当前位置: 首页 > 学思践悟

廉洁务实 点亮人生
——《警钟长鸣—脱贫攻坚领域典型案例选编》学后感

作者:县人大办 李伟发布时间:2019-03-15 08:16

近期,单位组织我们学习了《警钟长鸣—脱贫攻坚领域典型案例选编》。学习后,我无法平静,这一个个党员干部的堕落历程让我震撼,心痛不已。没有谁是天生的坏人,落马的干部们很多也曾意气风发,也曾一心为民。可后来因为抵不住诱惑,放弃了底线,变成了自己曾经最不想成为的人。细思极恐,一个人把握不住自己,蜕变的竟然如此可怕。

一个个鲜活的案例,一个个惨痛的教训,让我不由的深思他们堕落的根源,我认为主要是:理想信念动摇,忘了初心。随着社会的发展,金钱主义、享乐主义等思潮对我们的干部也造成了巨大的冲击,很容易出现理想信念的动摇。一些党员干部经受不住权力、金钱、美色的考验,放松了对自己主观思想和意识的改造,变得唯利是图、腐化堕落、贪赃枉法。他们不再是人民的公仆,而是凭借自己的社会地位和权力竭力追求物质享受、贪赃枉法,沉湎于纸醉金迷之中,失去了人生的方向,忘记了党的宗旨,背离了自己的理想信念。

这次学习对我的启示还是很大的,下一步我将从三个方面去努力,做一名合格的人大工作者,真正成为群众的好公仆。

一是学习不止。这里的学习有两个方面:一个方面是加强业务知识的学习。作为一名人大工作者,人大为我提供了一个很好的平台,让我想事情不再从小处着眼,而是放眼全县大局,给我有更多为人民群众服务的机会,做更大的贡献。所以我要认真学习人大业务知识,增强履职尽责的能力,更好的为人民群众服务。另一方面是加强廉洁学习。腐败分子的沉沦之路往往源于对学习的懈怠,从而产生了骄傲自满或者绝望放弃的情绪的。心中想的是“我是大功臣,贪一点也是理所应当”、“我没前途了,只能赶紧捞点钱”如此等等。所以,我们要时刻绷紧廉洁自律这根弦,不能有一丝一毫的懈怠。时刻保持警觉的心,筑牢心底防线,防微杜渐。

二是一心为民。“一心为民”总是说的容易,做起来难。也有的领导干部以前能做到,后来随着权力的增长就把这件事给忘记了。“一心为民”不是哪个时间段需要的,而要成为我们人民公仆一生的坚持。面对群众关心关切的问题,不能麻木不仁,不能瞻前顾后。群众的事再小也是大事,群众的事再轻也是急事。多问问自己,我能为群众做什么,我为群众做了什么,我要为群众做什么。

三是多办实事。一位干部再优秀,如果他对群众没有贡献,他的优秀也显得虚无缥缈起来。尤其是我们基层干部,更要脚踏实地的为群众办事。为民办事落脚点、执行人最终还是我们基层干部。所以要学会腰“弯”与腰“直”的自由切换。在面对群众时要把腰弯下去,这样群众才愿意向你倾诉,才愿意支持你;在面对困难时要把腰直起来,作为公仆就意味着牺牲和奉献,关键时刻你要顶上去,想方设法为群众排忧解难。

廉洁才能心中无病,坦坦荡荡;务实才能事业有成,点亮人生。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)