365bet滚球网址
 
当前位置: 首页 > 要闻

霍山:多渠道化解信访积案提升群众满意度

作者:霍山县纪委监委发布时间:2019-03-21 08:43

 今年,霍山县纪委监委创新工作机制和方式方法,多措并举重点解决信访突出问题和群众反映强烈的扶贫领域、涉黑涉恶等热点难点问题,加大积案化解力度,全面提升群众满意度,实现信访件“零暂存”。

建立会商机制,精准分析研判化解积案。实行县纪委监委主要负责人批阅信访件制度,纪委监委信访室对归口受理的信访件,确保每一件信访件及时呈送县纪委监委主要负责人批阅,迅速转(交)承办部门(科室)认真办理。并对收到的重大、复杂、疑难的信访举报件,根据信访举报件中反映的内容,逐条分析研判,精准把握信访举报内容,集体研究提出拟办意见,报分管领导、主管领导会商,确保转办分办合法合规合理。

创新“下访+巡察”,双管齐下源头化解积案。在传统信访模式的基础上,创新探索出适合纪检监察体制改革后工作的“下访+巡察”信访新模式,“下访+巡察”双线合并,对基层群众反映问题集中、反映次数多的镇村,改变坐等群众上门的方式,坚持主动下访。同时与县委巡察办开展的“背包式”流动巡察相结合,精准发现问题,惩治基层“微腐败”,从源头上着力化解一批重复举报和疑难信访积案。

开展提级复查,提高办案质量化解积案。因群众对信访突出问题和群众反映强烈的扶贫领域、涉黑涉恶等热点难点问题的调查结果存在质疑、对调查结果不满意、对办理结果不满意等问题展开调查,为了确保调查的真实性,提高调查结果的公信力,县纪委监委承办各科室牵头,和各相关单位相互配合开展的提级复查。通过合力攻坚,实现问题集中突破,不仅提高查办案件质量,也向群众释放出从严治党的信号,提高群众满意度。

加强跟踪督办,形成闭环管理化解积案。对相关问题办理情况进行动态跟踪督办,定期了解承办部门信访件办理进展情况。对工作中责任落实和工作措施不力、问题逾期不解决的责任单位和相关责任人,采取口头提醒、电话督促等方式,对延期仍未办结的单位,实行责任追究。牢固树立“群众利益无小事”的理念,确保所有信访件均按程序转办到位,零暂存。目前,全县重复访、越级访明显减少,化解积案工作,取得显着成效。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)