当前位置: 首页 > 头条

李锦斌在大别山革命老区督导调研时强调
坚定不移抓整改转作风促脱贫奔小康
打赢打好大别山革命老区脱贫攻坚战

来源:中安在线 发布时间:2019-03-22 14:24

3月21日,省委书记李锦斌深入岳西县黄龙村,就脱贫攻坚及中央专项巡视整改工作进行督导调研。通讯员 宗禾 摄

 

3月20日至21日,省委书记李锦斌深入大别山革命老区六安市裕安区、霍山县和安庆市岳西县,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记全国“两会”重要讲话和视察安徽重要讲话精神,就脱贫攻坚及中央专项巡视整改工作,采取“四不两直”方式,开展点对点、面对面、片对片督导调研。省委常委、六安市委书记孙云飞参加座谈会。

大别山等革命老区是全省脱贫攻坚的首位重点,如何抓好中央脱贫攻坚专项巡视整改、打赢打好精准脱贫攻坚战,是省委书记的关注重点。20日上午,李锦斌轻车简从,不带随行工作人员,不要市县乡村干部陪同,只带省扶贫办主要负责人,直插基层、直奔现场、开展暗访。路过六安市裕安区江家店镇桂花村扶贫车间,李锦斌临时停车,径直走进厂房,询问贫困群众就业培训、工资收入等情况,勉励企业带动更多群众脱贫致富。来到村扶贫工作室,得知今年以来开会、发文、填表、检查都少了,但填表报数多等突出问题仍未整治到位,李锦斌严肃地说,要深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,坚决消除基层干部的“累点”“痛点”,确保形式主义官僚主义整治取得实效。94岁的赵必才是革命烈士后代,李锦斌关切询问饮食起居情况,再三嘱咐要带着感情落实好优抚政策,千方百计照顾好老人生活。随后,他穿过田间小路,随机走访桂花村邓克礼、挥手村张化友两家,强调要聚焦“两不愁三保障”,因户因人精准施策,真正帮到点上、扶到根上。

下午,李锦斌顾不上休息,翻山越岭来到霍山县东西溪乡。在杨树口村小学“一生一师”教学点,他动情地说,再穷不能穷教育,要加快补上乡村教育短板,不让贫困孩子输在起跑线上。走进潘长建、刘同柱两家,李锦斌对照扶贫手册,一笔一笔细算家庭收入账,勉励他们,有党和政府的好政策,有大家的共同努力,今后的日子一定会越来越好。傍晚时分,李锦斌风尘仆仆赶到东溪村。听说少数群众存在不想脱贫的想法,李锦斌叮嘱在场的村干部,要加强思想政治工作,进一步激发贫困群众的内生动力,教育引导他们依靠勤劳双手和顽强意志脱贫致富。在村民潘家才、潘家发家走访时,李锦斌强调,要不断提高脱贫质量,坚决防止“算账式”脱贫、“指标式”脱贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

岳西县是省委书记的扶贫联系点,“摘帽”之后能否实现稳定脱贫,李锦斌一直牵挂在心。21日上午,他不打招呼随机来到黄尾镇黄龙村,令驻村扶贫工作队队长焦岳平既意外又惊喜。听说该村至今没有一户返贫,李锦斌高兴地说,这说明脱贫成效是稳定的,下一步要充分发挥山区资源优势,因地制宜发展特色产业,让群众有更多增收渠道。走进村卫生室,李锦斌向村医了解健康扶贫情况,鼓励他们扎根乡村,当好乡亲们的健康守护者。村民刘大周是全村最困难户,老刘做梦也没想到省委书记会来走访。李锦斌关切询问身体康复、生产生活等情况,希望扶贫工作队在产业扶持上再加一把劲,帮助他家尽快摆脱贫困。在黄龙村村民刘大闯、严家村村民徐继成家,李锦斌强调,要结合实施乡村振兴战略,进一步巩固脱贫成果,夯实发展基础,让乡亲们逐步走上致富道路。针对部分贫困户对摘帽后政策支持会减弱的担忧,李锦斌肯定地告诉他们,将继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

调研中,李锦斌在岳西县主持召开大别山革命老区脱贫攻坚座谈会。在听取市县和省直有关部门负责同志汇报后,李锦斌指出,今年全国“两会”期间,习近平总书记就脱贫攻坚发表重要讲话、作出最新指示,为我们推进脱贫攻坚、抓好中央专项巡视整改提供了根本遵循。大别山革命老区是我省脱贫攻坚三大主战场之一,让老区早日摆脱贫困、让老区人民过上幸福生活,是习近平总书记的殷殷嘱托、党中央的明确要求、达小康的重要标志,是我们必须完成的重大政治任务。要深入贯彻习近平总书记重要指示,传承红色基因,弘扬老区精神,发挥独特优势,坚定不移“抓整改、转作风、促脱贫、奔小康”,努力走出一条具有老区特色的高质量脱贫新路,确保如期打赢打好精准脱贫攻坚战。

李锦斌强调,目标标准要再聚焦,围绕“两个确保”目标和稳定实现贫困人口“两不愁三保障”标准,把握好“度”,既不能脱离实际、吊高胃口,也不能降低标准、影响成色;把握好“面”,在做好贫困村脱贫的同时,全面落实非贫困村贫困人口帮扶措施;把握好“质”,既重摘帽前又重摘帽后,着力把准脱贫攻坚正确方向。问题整治要再加压,把反馈问题整改到位,推动解决巡视反馈突出问题和整改落实“最后一公里”问题;把作风顽疾解决到位,坚决防止用形式主义做法来解决形式主义问题;把基层负担松绑到位,全面贯彻中办为基层减负《通知》精神及我省《“基层减负年”工作举措》,着力压减开会发文检查考核等频次和数量,尤其要通过改革有效解决困扰基层的形式主义问题,真正做到“上面千斤顶、下面一卡通”。脱贫举措要再精准,持续强化“四带一自”产业扶贫等模式,增强“造血”功能;推深做实河(湖)长制、林长制、大别山生态补偿机制,增强“生态”功能;加强农村基础设施和基层基本公共服务功能建设,增强“承载”功能,着力实现高质量稳定脱贫。责任螺栓要再拧紧,坚持省负总责、市县抓落实,压紧压实“一把手”责任、行业主管部门责任和驻村工作队责任,着力激发一鼓作气、攻城拔寨的昂扬斗志。

李锦斌强调,打赢脱贫攻坚战,关键在基层党组织。要坚持以党的政治建设为统领,深入实施“一抓双促”工程,推动农村基层党建全面加强、全面过硬。要强支部,加强党支部对村级集体经济组织的领导,不断发展壮大新型集体经济,增强政治领导力。要强队伍,关心关爱一线扶贫干部,增强群众组织力。要强主体,坚持扶贫同扶志扶智相结合,增强脱贫内生力。要强保障,巩固农村基层党建保障工程三年行动计划成果,推动全面从严治党向基层、向一线、向群众身边“三个延伸”,增强基层行动力,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供坚实保证。(宗禾)


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)