365bet滚球网址
 
当前位置: 首页 > 要闻

霍山:定制“治疗套餐” 做实处分后半篇文章

作者:霍山县纪委监委宣传部发布时间:2019-03-25 11:41

为进一步做细做实审理处分后半篇文章,今年,霍山县纪委监委创新工作思路,让处分决定从简单的“一张纸”变成一套科学化的“治疗套餐”,让处分真正发挥警示和教育的作用,实现惩前毖后、治病救人的目的。

知病因对症下药,警示教育“身边人”。送达纪律处分决定改变“一纸了之”的方式,以宣读处分决定为契机,与受处分对象进行面对面谈心谈话,让其充分认识到“病因”,更好地去对症配合治疗。甄选典型案例,公开宣布处分决定,给受处分对象所在单位、党组织上一堂生动的廉政党课。会上深刻剖析案件的原因、特点和危害,用身边发生的真实案例警示“身边人”,让广大党员干部真正实现红脸出汗,排毒治病,达到以案为鉴、以案促改的目的。让“一张纸”变成“一堂课”,由表及里、以点带面,达到查处一案、教育一片的效果。

开处方严格治疗,杜绝执行“打折扣”。党员干部“生了病”应该严格接受“治疗”,把“病”治好,才能更好地工作。在送达处分决定时,向被处分人所在单位、党组织,书面告知纪律处分执行事项,处分影响期、职级职务调整、年度考核等方面内容,做到严格执行。为防止“打白条”“打折扣”等不按规定执行处分的问题,定期对处分具体落实情况展开检查。针对发现的处分执行不及时、不到位等问题,要求有关单位立即整改。健全处分执行联席会议制度,坚持以问题为导向,严格落实处分决定事项,切实维护党纪法规的严肃性、权威性。确保处分决定“不打折扣”,执行到位。

治病期间送良药,教育关怀“在路上”。为贯彻落实“惩前毖后、治病救人”的方针,霍山坚持做好受处分党员干部教育关怀工作,让执纪有温度。建立详细台账,对处分期内的党员干部定期开展教育关怀,走到他们身边进行党纪法规和思想教育,让其深刻认识、反省自己的错误。并了解关心他们的工作、生活、思想等情况,对遇到的困难给予关心、帮助、激励和鼓舞。帮助他们真正卸下思想包袱,重拾工作和生活信心。并和受处分对象单位保持联系,多了解他们在受处分期间思想和工作状态,并将之作为受处分对象能否按期解除处分,恢复党员权利的重要依据。真正给受处分党员干部送去良药,帮助“跌倒”的党员干部“站得起”,重整行装再出发。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)